мясо-костная мука.




Витамины стимулируют обмен веществ в организме. Недостаток их в раци-
оне вызывает гиповитаминоз, при котором нарушается усвоение белков, жи-
ров, углеводов и минеральных веществ, снижается сопротивляемость орга-
низма инфекционным заболеваниям, уменьшается или прекращается яйцеклад-
ка, снижается вывод птенцов. Отмечаются расстройства пищеварения, судо-
роги и параличи, слепота, искривление костей. В рационах в зимний период
птицам часто не хватает витаминов А, D, Е и некоторых из группы В.
Количество витаминов выражают обычно в микрограммах (мкг), миллиграм-
мах (мг), условных единицах действия на организм, называемых интернацио-
нальными единицами (ИЕ).
Витамины

В зимнее время, когда ощущается нехватка зелени и свежих овощей, мож-