фекциям, сухость кожи и роговицы глаз.

В растительных кормах витамин А отсутствует, в них содержится каро-
тин, который в организме превращается в витамин А. Каротином богата
красная морковь, молодые зеленые растения, особенно листья клевера, лю-
церна, травяная мука. Много витамина А в рыбьем жире, молоке, желтке
яиц.
Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен и способствует нор-
мальному образованию костной ткани. При недостатке его нарушается мине-
ральный обмен, у молодняка возникает рахит, у взрослых особей снижается
яйценоскость, становится хрупкой скорлупа яиц. Богаты витамином D рыбий
жир, облученные дрожжи, сенная мука.
В кормах растительного происхождения витамин D отсутствует. В них со-
держится только особое вещество эргостерин (провитамин D), из которого в
коже птиц под воздействием солнечного света образуется витамин D. Затем
током крови он разносится по всему телу и накапливается в печени.
Токоферол (витамин Е) помогает усваивать другие жирорастворимые вита-
мины, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и