Рибофлавин (витамин В2) активизирует обмен веществ, тканевое дыхание,

усвоение важнейших аминокислот, входит в состав ряда ферментов. При не-
достатке рибофлавина в рационе у самок снижаются яйценоскость, оплодот-
воренность яиц, вывод птенцов, недоразвиты когти, перья, наблюдается
расстройство пищеварения, поражается нервная система. При дефиците вита-
мина В2 в кормах добавляют кристаллический рибофлавин (из расчета 6 мг
на 1 кг мягкого корма).
Витамин С (аскорбиновая кислота) улучшает общее состояние птиц, повы-
шает их сопротивляемость разным заболеваням, ускоряет смену перьев и за-
живление ран. При отсутствии или дефиците витамина С нарушается обмен
белковых веществ, ухудшается аппетит, уменьшается масса птиц, они слабе-
ют и становятся вялыми. Аскорбиновая кислота содержится в травяной муке,
моркови, зеленых кормах.

ЗЕРНОВЫЕ КОРМА