на противне, в духовке газовой плиты. Хранят ягоды в мешочках из тонкой

ткани. Ягоды мороженой рябины скармливают лишь после того, как они отта-
ют, а сушеные предварительно обваривают кипятком, дают остыть и перед
подачей отжимают воду. Свежие ягоды рябины можно скармливать попугаям,
начиная с третьей декады августа.
Певчим и декоративным птицам дают и другие ягоды: черную смородину,
малину, сушеный шиповник, в которых содержатся многие витамины, но осо-
бенно много витамина С. Для мелких птиц из шиповника можно приготовить
своеобразную сечку или крупу. Для этого ягоды разрезают Вдоль, удаляя из
них семена. Затем собирают шиповник в кучку и измельчают ножом. В таком
виде его охотно едят различные птицы. Измельченную мякоть шиповника мож-
но прибавлять в различные смеси или давать отдельно.
Плоды шиповника заготавливают только зрелыми, когда они приобретут
яркую окраску, еще до наступления заморозков, так как после оттепелей в
них разрушается витамин С. На зиму их сушат на противнях, сетах или ре-
шете в духовке, нагретой до температуры 55-60·С, в течение 5-6 .часов.
Свежая зелень