туре 30·С он сокращается до 9-11 дней. В процессе культивирования мух в

домашних условиях при комнатной температуре 22-25·С личинкивыклевывают-
сяизяицчерез 12-18 часов, развиваются до стадии куколки 7-8 дней, до вы-
лета взрослой мухи - 8-10 дней.
Чтобы выращивать дома опарыша, необходимо иметь садок для содержания
маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. При достаточной акку-
ратности культуру мух можно вести панебольшой полочке в любом помещении,
не опасаясь, что личинки выползут из субстрата или взрослые мухи вылетят
из садка. Основное требование поддержание температуры в помещении в пре-
делах 20-30·С. Если же она ниже 20·С, срок развития личинок удлиняется,
а если выше 32·С сокращается, но возможно выползание личинок из субстра-
та.
Исходную культуру комнатной мухи получают в теплый период года, выс-
тавляя на балкон или подоконник розетки с приманкой, которой могут слу-
жить запаренные отруби или хлебные корочки, смоченные квасом либо разве-
денными дрожжами.
Ежедневно увлажняя приманку и просматривая ее, можно уже на 3-4-й