тела. Избыток углеводов откладывается в печени в виде гликогена и идет

на образование жира. При недостатке углеводов расходуется гликоген, за-
тем разрушаются жиры и протеин тела. Если дефицит углеводов в кормах
ощущается продолжительное время, это вызывает слабость мышц, пассив-
ность, потерю аппетита, снижение температуры тела.
Избыточное количество углеводов в рационе может привести к ожирению,
особенно при содержании птиц в тесной клетке. Чаще это бывает у канареек
и крупных попугаев. Зерновые корма, за исключением содержащейся в них
клетчатки, хорошо усваиваются пернатыми. Однако при отсутствии последней
у них нарушается пищеварение.
Жиры используются в организме птиц на образование тепловой и механи-
ческой энергии и для отложения животного жира в тканях в качестве запас-
ного вещества. Они входят в состав протоплазмы клеток живого организма.
С жиром в организм поступают жирорастворимые витамины. В организме жиры
образуют в 2,2 раза больше энергии, чем такое же по массе количество
белка или углеводов. Излишек жира откладывается под кожей, в мышечной
ткани и около внутренних органов.