Белок входит в состав всех органов и тканей млекопитающего и является

незаменимым питательным веществом. Но биологическая ценность белков как
пищевых веществ весьма различна. Белки животного происхождения (творог,
молоко, куриные яйца, насекомые или их личинки) содержат некоторые ами-
нокислоты, которых нет в белковых веществах растительного происхождения,
либо они имеются в небольших количествах. Так, если принять за 100% ко-
ровье молоко, то ценность белка говядины будет составлять 105%, картофе-
ля - 79%, сладкого желтого люпина -72%, гороха - 58% и зерновых - 40%.
Особое внимание при кормлении млекопитающих нужно обращать на опти-
мальное содержание незаменимых аминокислот: лизина, метионина, цистина и
триптофана. Эти аминокислоты называются также лимитирующими, так как их
количество определяет уровень использования в рационе всех остальных
аминокислот.
При дефиците белка или неправильном соотношении аминокислот в корме
развитие животных заканчивается, рост их замедляется, зверьки худеют,