В давние времена овечья отара была самым ценным достоянием крестьянс-

кой семьи. Однако по мере развития сельского хозяйства некогда обширных
пастбищ - лугов и пустошей - оставалось все меньше, их "съедали" обрабо-
танные земли, и даже самый опытный пастух был не в состоянии удержать
овец от потрав, заставить их кормиться только на межах и на опушках. Не-
заменимыми помощниками пастухов стали овчарки. Днем они были пастушьими
собаками, а ночью охраняли усадьбу и овечьи загоны.
В любом краю, где пасли овец, естественно, пастухи считали лучшими
своих местных овчарок. У бельгийцев, например, их четыре вида: черный
грюнендаль, очень похожий на немецкую овчарку; его близкий родственник
тервюрен; курчавая и крепкая лакенуа и короткошерстная темно-рыжая мали-
нуа, которую на ее родине предпочитают всем другим овчаркам.
Из нескольких французских разновидностей овчарок наибольшей извест-
ностью, безусловно, пользуется резвый бриар. Эта порода появилась в Бри
- местности между реками Сеной и Марией.
До начала нашего века английским крестьянам помогали пасти и охранять
стада овчарки, шелти и бобтейли. Затем, предположительно после скрещива-