представляющих собой промежуточные продукты обмена жиров (глицерин) и

белков (аминокислоты).
Роль углеводов разнообразна, и это связано с их свойствами. Они необ-
ходимы в организме для работы мышц, органов и для поддержания температу-
ры тела. При недостатке углеводов расходуется гликоген, отложенный в пе-
чени, а затем разрушаются жиры и протеин. В печени, например, мелких
грызунов гликоген содержится от долей процента до 2,5-5,5%. Когда недос-
татокутлеводов в кормах ощущается продолжительное время, это вызывает у
млекопитающих слабость мышц, пассивность, снижение аппетита и температу-
ры тела.
Избыточное количество углеводов в рационе может вызвать ожирение,
особенно если животное содержится в тесной клетке. Зерновые корма, бога-
тые углеводами, охотно поедаются зверьками и хорошо усваиваются, за иск-
лючением клетчатки. Однако при отсутствии клетчатки у животных нарушает-
ся пищеварение.
Жиры