Жиры содержатся в различных тканях организма и в основном играют роль

запасных питательных веществ. Кроме того, они защищают внутренние органы
и способствуют их фиксации. Подкожная жировая клетчатка имеет большое
значение в качестве теплоизолирующего слоя.
Биологическое значение жиров велико вследствие их высокой энергети-
ческой стоимости: при сгорании 1 кг жира выделяется 9,4 кал тепла. Жиры
входят в состав протоплазмы клеток живого организма, и в них содержатся
жирорастворимые витамины, например А, Д, Е. В состав растительных жиров
входят ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые из них (линолевая, линоле-
новая и арахидоновая) не могут синтезироваться в организме животного, но
они снижают уровень холестерина в крови, предупреждают уплотнение стенок
кровеносных сосудов. При их отсутствии млекопитающие задерживаются в
росте и развитии, а при недостатке жира в кормах калорийность их резко
снижается. Богаты жиром рыбная и костная мука, подсолнечный и льняной
шрот.
Витамины