Наибольший процент гибели животных в домашних зооуголках дают желу-

дочно-кишечные заболевания, которые возникают в большинстве случаев
из-за несоблюдения мер по их профилактики при кормлении. Вот почему
очень важно повседневно соблюдать гигиену и режим кормления. Все корма,
купленные на рынке, необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой
воде и затем просушивать на открытом воздухе. Обработанные таким обра-
зом, они хранятся в закрытой таре, чтобы к ним не имели доступа дикие
грызуны, являющиеся разносчиками различных болезней.
Овощи и корнеплоды готовят к скармливанию следующим образом: сортиру-
ют, выбраковывая загнившие, дряблые, с измененным цветом корнеплоды,
также удаляют землю, мусор и др. Затем вырезают ножом пораженные места,
промывают и режут на мелкие кусочки.
Сено перед скармливанием обязательно просматривают, определяют его
качество, давность хранения, удаляют сенную труху. Делать это следует
обязательно, так как все это влияет на питательность сена и усвояемость
его животными. "Возраст" сена определяется по степени высыхания и изме-