Качество белков в кормах неодинаково. Белки животного происхождения

(творог, молоко, куриные яйца, насекомые или их личинки) содержат неко-
торые аминокислоты, отсутствующие в растительных белках или содержащиеся
в небольшом количестве. Особое внимание при кормлении птиц следует обра-
щать на оптимальное содержание незаменимых аминокислот - лизина, метио-
нина, цистина, триптофана. Последние называются также лимитирующими, так
как их количеством определяется уровень использования в рационе всех ос-
тальных аминокислот. При дефиците одной из перечисленных аминокислот
ценность корма будет определяться этой аминокислотой, а не общим содер-
жанием белка в нем.
При недостатке белка или неправильном соотношении аминокислот в корме
развитие птиц задерживается, у них замедляется рост, уменьшаются масса и
сперматогенез, ухудшается состав крови, нарушается образование скорлупы
яйца, перья становятся сухими, жесткими и ломкими, развиваются другие
заболевания.
Углеводы составляют основную часть корма для птиц. Благодаря им обес-
печивается работа мышц, различных органов и поддерживается температура